注册

刚刚,日本现任内阁全体辞职!安倍告别:遗憾还有诸多待解问题,望大家支持新内阁

2020-09-16 09:22:35 每日经济新闻 

据央视快讯,当地时间16日上午9点多,日本政府召开临时内阁会议并汇总了阁僚的辞职信,安倍内阁全体辞职。16日下午,在众参两院的全体会议上将举行首相指名选举,自民党总裁菅义伟将被选为第99任日本首相,并预计于当天成立菅义伟内阁。

16日,菅义伟将在首相官邸与公明党代表山口那津男举行党首会谈后,设立组阁本部,进行内阁人事变动,新任官房长官将发表内阁成员名单。然后经过在皇居的亲任仪式和阁僚的认证仪式,16日晚,菅义伟内阁将正式成立。菅义伟在就任首相后将召开记者会,就内阁人事安排的目的和今后政权的运营等问题表明自己的想法。

图片来源:央视视频截图

另据海外网,关于16日成立的日本新内阁,菅义伟已基本决定起用防卫相河野太郎担任行政改革和规制改革担当相。世博担当相将由前环境副大臣井上信治出任。田村宪久将出任厚生劳动相,自民党前宣传总部长平泽胜荣任复兴相,国家公安委员长武田良太任总务相。前法相上川阳子和前国家公安委员长小此木八郎将再次入阁。此外还将起用众议员平井卓也出任数字担当相。经济产业相梶山弘志和来自公明党的国土交通相赤羽一嘉将留任。

值得注意的是,防卫相将由首相安倍晋三的胞弟、前外务副大臣岸信夫出任,他与前总务副大臣坂本哲志均为首次入阁。1959年出生的岸信夫,1981年毕业于庆应义塾大学经济学部,此后在住友商事株式会社的美国、澳洲分公司工作。2004年当选为参议员、2011年当选为众议员。岸信夫还担任过防卫大臣政务官、外务副大臣、众议院安全保障委员长等职务。

副首相兼财务相麻生太郎、外相茂木敏充、经济再生担当相西村康稔、文部科学相萩生田光一、环境相小泉进次郎、奥运相桥本圣子也将留任。

自民党内部方面,官房长官将由厚生劳动相加藤胜信出任。官房副长官将起用前总务副大臣坂井学,现任副长官、参议员冈田直树基本确定留任。国会对策委员长森山裕也获得留任。由于此次内阁还为2025年大阪关西世博会设立了专职负责人,内阁成员也随之增加了1人,达到了20人。

图片来源:央视新闻

16日,日本首相安倍晋三在安倍内阁总辞职之际,通过日本首相官邸推特发布了一条时长近1分钟的视频,在视频中回顾了执政以来的种种经典画面,并表示“感谢各位一直以来的支持”。

安倍还在视频中表示,“非常遗憾,还留有许多待解的问题。同时,也有许多值得挑战,和已经达成并实现的事情。”他也呼吁大家对新一届内阁的理解和支持,“执政近8年,我真的非常感激。”

(每日经济新闻(博客,微博)综合央视新闻、海外网)

 

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。